Published On: Fri, Mar 31st, 2017

Cerita Qori Penjual Gorengan Lepas dari Jeratan Rentenir

Samhu, qori yang berprofesi sebagai pedagang gorengan yang kini bebas dari jeratan riba. (Dokumen LAZ Al Azhar)

Koran Muria, Kudus – Samhu adalah seorang qori bersuara merdu itu, kini umurnya sudah mendekati setengah abad. Di usianya ini, Samhu merasa sudah menemukan ketenangan hidup. Meski hanya berprofesi sebagai pedagang gorengan, setelah lepas dari jeratan rentenir.

Bapak dua anak ini tinggal di Kampung Curug, Kelurahan Serpong, Tangerang Selatan. Berkat suaranya yang merdu, ia dipercaya melantunkan ayat-ayat suci Alquran di berbagai kegiatan keagamaan. Suaranya memang emas, sehingga bisa membuat pendengarnya terlena dari setiap ayat yang dilantunkan.

Namun kehidupan sebelumnya, tak senyaman yang dirasakannya saat ini. Ia terjerat rentenir, dan utangnya terus menumpuk. Uang dari rentenir itu awalnya ia pinjam sebagai modal awal untuk berdagang gorengan. Namun bukannya utang itu cepat lunas, pinjamannya terus membesar karena bunga tinggi jika telat membayar.

“Saya sangat kapok jika harus pinjam uang ke rentenir lagi, ternyata berbahaya dan tidak berkah,” ujar Samhu.

Pengalaman buruk dengan riba membuat Samhu jera. Dia tidak ingin lagi menjalani jeratan yang sama. Ia pun bertekat menutup utang riba tersebut.

Pada 2014, Samhu berkenalan dengan KSM Rizki Gemilang. Dia kemudian mencari informasi terkait bagaimana sistem pengelolaan uang yang jauh dari riba di koperasi binaan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Azhar Peduli Ummat ini yang diketuai oleh Ustaz Mahfudin.

Merasa cukup yakin, Samhu akhirnya memutuskan bergabung dengan koperasi ini. Dia mendapat pinjaman modal dengan sistem syar’i tanpa riba dari KSM Rizki Gemilang.

Tidak hanya mendapat modal, Samhu juga mendapat asupan pengetahuan riba. Dari kajian rutin yang digelar KSM, Samhu paham tentang riba dan dampaknya bagi kehidupan. “Di KSM ini ada kajian rutin mingguan, untuk menyosialisasikan tentang riba dan media silaturahmi para anggota,” kata Ustaz Mahfudin selaku ketua KSM.

Pelan-pelan usaha yang dijalankan Samhu mulai berkembang. Saat cobaan kembali dialami Samhu. Istri yang sangat dicintai menderita sakit parah hingga meninggal. Kesedihan Samhu bertambah saat kakak kandungnya menyusul istri tercinta.

Kesedihan mendalam tentu dirasakan Samhu karena dua orang yang dia cintai telah pergi menghadap Tuhan. Tetapi, Samhu memilih untuk tidak larut dalam kesedihan itu. Dia semakin bersemangat mengaji dan menjalankan usaha.

Samhu lantas dengan gigih melanjutkan usahanya. Dia merasakan keberkahan semakin bertambah karena hadirnya keluarga baru. Dia menikah lagi dengan seorang wanita.

Kini Samhu merasa semakin tenang menjalani hidup. Kehadiran keluarga barunya serta dukungan dari para anggota KSM Rizki Gemilang membuatnya semakin mantap menjalani hidup dan pasrah sepenuhnya kepada Allah SWT.

Alhamdulillah, saya bersyukur bisa bergabung dalam KSM ini. Semoga semakin berkah dan maju buat seluruh KSM Sejuta Berdaya binaan LAZ Al Azhar,” kata Samhu.

Editor : Ali Muntoha

Sumber: LAZ Al Azhar

About the Author